В оформлении православных памятников присутствуют различные ритуальные элементы и особое место занимают изображения святых. При этом не только глубоко верующие родственники, но и простые люди желают украсить памятники чем-то умиротворяющим, духовным, красивым и светлым. Икона на памятнике – именно такой символ.
Присутствие изображения святого на месте захоронения способствует сближению с Богом и светлыми силами, а также придает ощущение защиты и покровительства умершему.
Православные священники не запрещают украшать надгробие изображениями святых. Но добавляют, что нужно относиться к изображениям уважительно. Образ должен быть проработан до мелочей, соответствовать канонам и иметь именно христианские черты. На изображении должны присутствовать все предметы и символы, которые традиционно сопровождают конкретного святого на образах.
Лучше всего икону выгравировать на камне.
Изображение иконы имеет религиозное значение, которое включает в себя такие аспекты:
Возможно нанесение иконки небольшого размера на лицевую сторону памятника, а большое изображение - на обратную сторону.
Какие иконы на памятник наносят православные?
Многие родственники умерших выбирают для надгробий иконы с самыми сильными образами: лик Господа Иисуса Христа или Пресвятой Богородицы. Также наносятся лики святых, чьи имена носили покойные при жизни. Это было связано с желанием дать ушедшему человеку проводника в мир иной для поддержки на протяжении всего пути в загробной жизни, как это было при жизни на земле.
Иконы на памятник мужчине:
Образы на памятник для женщины:
В церкви не существует строгих правил по выбору святого для оформления памятника. Принимают решение родственники.